Die Liebe zum Schwarzwald und das Bewusstsein für Qualität und herzhaften Genuss liegen der Familie Adler am Herzen. Seit 1920 produziert Adler im malerischen Hochschwarzwald ausgesuchte Schwarzwälder Wurst- und Schinkenspezialitäten und steht seither für die kulinarische Tradition einer ganzen Region. Adler's berühmtestes Rezept trat von hieraus seine Reise in die Welt an: der Schwarzwalder Schinken. Die Firma Adler ist das Synonym für Schwarzwalder Schinken!
Adler Schwarzwald GmbH & Co. KG
Am Lindenbuck 3
79848 Bonndorf
Tel. +49 (0)77 03-83 20
Fax +49 (0)77 03-83 21 88
www.adlerschwarzwald.de
info@schwarzwald.de
...den wir durch sorgfältige Auswahl unserer Zutaten erzielen. Erfahrene Braumeister wachen über die Einhaltung der traditionellen Rezepturen. Auch wenn heute auf modernsten Produktionsanlagen
gebraut wird, erfolgt der Brauvorgang in strenger Übereinstimmung mit dem deutschen Reinheitsgebot von 1516, das bis heute die älteste noch gültige lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt
darstellt. Nach dieser Verordnung produziert die Familienbrauerei
im Winzigtal bis zu 18 Brauspezialitäten
Alpirsbacher Klosterbräu Glauner GmbH
Marktplatz 1
72275 Alpirsbach
Tel. +49 (0)74 44-670
Fax +49 (0)74 44-67 298
www.alpirsbacher.de
info@alpirsbacher.de
Qualität darf kein Zufall sein. Wir sind der Überzeugung, dass es für die Herstellung guter Lebensmittel zweierlei braucht – das Wissen um Zutaten, Rezepte und die Tradition einerseits, und eine handwerklich gute Ausführung andererseits. So pflegen wir und entwickeln unsere bewährten Rezepte weiter, und legen größten Wert auf eine Herstellung auf dem Stand der Zeit. Das Ergebnis sind Nudeln höchster Qualität.
Zu unseren Produkten zählen Teigwaren in verschiedensten Ausformungen – vom Spätzle über die Bandnudel bis zum Hörnchen, auch in Dinkel oder Bio-Qualität.
Wir sind uns bewusst, dass wir als Teil der Gesellschaft auch Verantwortung für die Gesellschaft übernehmen müssen. Deshalb engagieren wir uns für Umweltschutz und Sport und Kultur, und unterstützen insbesondere die örtlichen Tafeln.
Armbruster – bewusst genießen.
Armbruster W. Teigwaren GmbH
Im Lossenfeld 17
77731 Willstätt
Tel. +49 (0)78 52-93 640
www.armbruster-teigwaren.de
info@armbruster-teigwaren.de
Hier auf den Feldern unserer ausgewählten Vertrags-Landwirte wächst der goldgelbe Raps für die Herstellung dieses einzigartigen und beliebten Rapsöls.
Qualität ist erstes Gebot
Für die beste Qualität und den feinen Geschmack unseres BAARGOLD Rapsöls überlassen wir nichts dem Zufall. Vom Anbau bis zur Abfüllung unterliegen alle Arbeitsschritte den strengen Auflagen des Qualitätszeichens Baden-Württemberg. Darüber hinaus trägt BAARGOLD die Rapsöl-Medaille „Jährlich prämiert“ der DLG, die unserem beliebten Regio-Rapsöl neben einem tadellosen Geschmack auch eine einwandfreie Sensorik bescheinigt. Seit 2013 ist unser BAARGOLD Rapsöl zudem mit dem Siegel „Ohne Gentechnik“ des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ausgezeichnet.
Regionalität hat Priorität
Regionalität schafft Vertrauen - Vertrauen in Qualität und Nachhaltigkeit. Bei BAARGOLD ist regionales Handeln selbstverständlich. Wir kennen jeden unserer regionalen Raps-Anbauer persönlich. Bei uns gibt es ausschließlich kurze Transportwege. Produziert, abgefüllt und vertrieben wird unser BAARGOLD an seinem Ursprungsort - bei uns in der Baar-Metropole Donaueschingen.
BaarGold GmbH
Raiffeisenstr. 28
78166 Donaueschingen
Tel. +49 (0)771 92999-45
www.baargold.de
lange@baargold.de
Anfang des 19. Jahrhunderts gab es, bedingt durch den hohen Wasserbedarf der Bad Dürrheimer Salinen, zahlreiche Brunnen. Das Wasser wurde offen aber auch über hölzerne Rohre, sogenannte Teuchel
gefördert. Einer dieser Brunnen war bei den Bauern des Ortes besonders geschätzt. Sein Wasser schien eine wohltuende Wirkung bei Pferden und Rindern zu besitzen.
Im Laufe der Jahre geriet der Brunnen mehr und mehr in Vergessenheit, er wurde von der Saline nicht mehr genutzt. In den frühen 50er Jahren erinnerte man sich wieder und begab sich auf die Suche.
Der damalige Bürgermeister und Kurdirektor Herr Senator Otto Weissenberger vertrat die Auffassung:
“Was dem Vieh gut tut, kann dem Mensch nicht schaden”.
Bald wurde man fündig, ließ das Wasser analysieren und siehe da.
Bad Dürrheimer Mineralbrunnen GmbH + Co. KG Heilbrunnen
Seestraße 11
78073 Bad Dürrheim
Tel. +49 (0)77 26-66 090
Fax +49 (0)77 26-66 09 297
www.bad-duerrheimer.de
info@bad-duerrheimer.de
Dafür steht der Badische Winzerkeller mit seinen vielen Weinmachern, die mit der Tradition des badischen Weinbaus aufgewachsen sind und heute innovative Maßstäbe in Qualität und Geschmack
setzen. Bodenständige Winzerarbeit und eine engagierte Handschrift prägen das Profil badischer Weine von heute und Morgen. Der umweltschonende Anbau und eine naturnahe Kellerwirtschaft veredeln
die Ernte der Natur zu genussvollen Persönlichkeiten.
Badischer Winzerkeller eG
Zum Kaiserstuhl 16
79206 Breisach
Tel. +49 (0)76 67-90 00
Fax +49 (0)76 67-90 02 32
badischer-winzerkeller.de
info@badischer-winzerkeller.de
In Gutach, dem Herzen des Elztals, werden seit Generationen Kunst und Tradition des Destillierens von schmackhaftem Obst gepflegt. Bereits im Jahre 1786 war es in unserem Haus Brauch, Obst in der
noch heute bekannten Art zu veredeln. Die moderne “geistvolle” Geschichte der Elztalbrennerei Weis begann 1917.
Elztalbrennerei Georg Weis GmbH
Elztalstraße 39-41
79261 Gutach
Tel. +49 (0)76 81-47 180
Fax +49 (0)76 81-47 18 26
www.elztalbrennerei.de
weis@elztalbrennerei.de
Seit 2015 steht fairfood für faire Bio-Snacks aus eigener Manufaktur. Das junge Team will Nüsse fair machen: fairfood-Nüsse werden im afrikanischen Anbauland geknackt und direkt von dort importiert. Das spart im Vergleich zu konventionellen Nüssen, die oft in Asien geknackt werden, tonnenweise CO2 ein und schafft in Afrika langfristige, fair bezahlte Arbeitsplätze.
In der eigenen Rösterei setzt fairfood auf 100% natürliche Bio-Zutaten und röstet die Nüsse ohne Öl von Hand. Das verleiht den gewürzten Nussröstungen ihren intensiven und knackigen Geschmack.
Rund um das Kernprodukt Cashew hat sich das Sortiment um Nussmus, vegane Schokocremes und pflanzliche Nuss-Gerichte erweitert – alles Bio- und Fairtrade-zertifiziert, vegan und nachhaltig verpackt.
Erhältlich sind die Produkte im eigenen Onlineshop, in über 300 denn's Biomarkt Filialen, bei Edeka, Alnatura, Budni sowie in zahlreichen Bio- und Unverpackt-Läden.
fairfood Freiburg GmbH
Merzhauser Str. 112
79100 Freiburg
Tel. +49 761 45892751
Fax +49 761 45892752
Unvergleichlich Geistvolles wie Aromatisches aus der sonnenverwöhnten Ortenau. Seit 1948 und nunmehr in zweiter Generation produzieren wir im malerischen Städtchen Oberkirch-Ringelbach,
direkt im Herzen der sonnenverwöhnten Ortenau, original Schwarzwälder Edelobstbrände, die ihresgleichen suchen.
Franz Fies GmbH
Kastelbergstraße 2
77704 Oberkirch
Tel. +49 (0)78 02-44 45
Fax +49 (0)78 02-44 78
www.fiesbrennerei.de
info@fiesbrennerei.de
TRADITION, PASSION, INNOVATION – dafür steht das 1946 gegründete Familienunternehmen Günthart aus Hohentengen am Hochrhein. Bereits in dritter Generation entwickeln und fertigen wir mit großer Leidenschaft und Kreativität unter Verwendung hochwertiger Zutaten süße Präsente und feine Tortendekore aus Schokolade, Marzipan und Zuckerguss. Zum mehrfarbigen Bedrucken von Schokolade haben wir ein eigenes Verfahren entwickelt und perfektioniert, so sind kundenspezifische Motive auch schon in kleiner Auflage möglich.
Phantasievolles Dekorieren und einfache Handhabung – dafür steht unsere Günthart Produktlinie „BackDecor“ für den Endverbraucher. Das umfangreiche Sortiment bietet u.a. Torten- und Streudekore, gebrauchsfertigen Rollfondant, Aromen, Zuckerschriften, Lebensmittelfarben sowie eine breite Zubehörpalette.
Unsere süßen Präsente zum Verschenken und Genießen zeichnen sich aus durch veredelte Verpackungen und einzigartige Qualität und Design, gefüllt sind sie mit feinen Pralinen aus eigener Herstellung. Liebevoll gestaltete Marzipanfiguren gehören ebenfalls zu unserer Produktpalette.
Günthart & Co. KG
Hauptstr. 37
79801 Hohentengen a. H.
Tel. +49 (0)7742 - 859 0
Fax +49 (0)7742 - 4130
Wir sind davon überzeugt: Bier braucht Heimat. Für unsere Bierspezialitäten verwenden wir erstklassige, ausschließlich heimische Rohstoffe. Dabei achten wir insbesondere auf eine umweltschonende und umweltverträgliche Herkunft und Produktion. Wir übernehmen Verantwortung für unsere lebens- und liebenswerte Region, pflegen gerne persönliche Kontakte, setzen uns für den Tourismus im Donau- Bergland ein und engagieren uns in der Region im Sponsoring von Kultur und Sport. Und wir wissen: Bier braucht Zeit. Schließlich wollen auch Sie Bier am liebsten in Ruhe und im Kreise netter Menschen genießen – und auch die Hefe liebt keine Hektik. Lässt man sie in Ruhe arbeiten, stimmen beim Bier die inneren Werte. Denn: Bier braucht Charakter. Dafür steht die Hirsch-Brauerei seit Generationen.
Hirsch-Brauerei Honer GmbH & Co. KG
Friedrichstr. 34
78573 Wurmlingen
Tel. +49 (0)7461 - 942 0
Fax +49 (0)7461 - 942 150
www.hirschbrauerei.de
info@hirschbrauerei.de
Aus einer in Waldkirch ansässigen Großimkerei entstand 1955 der Honigabfüllbetrieb Honig-Wernet. In den folgenden Jahrzehnten hat das Unternehmen seine Produktpalette kontinuierlich erweitert.
Heute verarbeitet das Waldkircher Unternehmen mit 15 Mitarbeitern etwa 23 verschiedene Honigsorten. So steht Großhändlern, Einkäufern und Endkunden ein breit gefächertes Angebot an naturbelassenen und sortenreinen Honigen in Markenqualität zur Verfügung.
Honig Wernet GmbH
Forstweg 1-3
79183 Waldkirch
Tel. +49 (0)76 81-71 39
Fax +49 (0)76 81-16 99
www.honig-wernet.de
info@honig-wernet.de
Die Ansprüche der Kunden an deren einwandfreie Qualität und sichere Herkunft sind entsprechend hoch. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht gesunde Lebensmittel zu erzeugen, die den hohen
Ansprüchen kritischer Verbraucher standhalten. Deshalb erzeugen wir Eier höchster Qualität und und Güte und bemühen uns um die regionale Vermarktung unserer Produkte. Das folgende Zitat bringt
den Inhalt unserer Unternehmensphilosophie auf den Punkt:
Qualität ist kein Zufall. Es gehören Intelligenz und Wille dazu, etwas besser zu machen. (John Ruskin, engl. Schriftsteller, Maler und Sozialreformer).
Hönig-Hof GmbH
Reißmühle 1
78357 Mühlingen
Tel. +49 (0)77 75-93 000
Fax +49 (0)77 75-93 00 93
www.hoenig-hof.de
info@hoenig-hof.de
Zwischen Schwarzwald und Schwäbischer Alb entspringen in wunderschöner Landschaft die Quellen unseres wohlschmeckenden Mineralwassers. Muschelkalk, Tonstein und Bundsandstein sorgen für eine
Qualität, die von der Natur geadelt ist. Jeder Schluck dieses kostbaren Wassers enthält wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente – ist Gesundheitsvorsorge und Trinkgenuss in einem.
Es gehört zur Tradition unseres Familienbetriebs, die einzigartige Natur am Unterlauf der Eyach zu bewahren und die Region in jeglicher Hinsicht zu fördern. Mit der Entscheidung für unsere Produkte, helfen Sie mit, Arbeitsplätze in der Region zu sichern und die Umwelt durch kurze Transportwege zu schonen. Imnauer Fürstenquellen erhalten Sie daher vornehmlich im Land Baden-Württemberg.
Imnauer Mineralquellen GmbH
Badstraße 30
72401 Haigerloch
Tel. +49 (0)74 74-95 270
Fax +49 (0)74 74-95 27 11
www.imnauer.de
info@imnauer.de
Seit mehr als neun Jahrzehnten stellen wir qualitativ hochwertige Frucht- und Gemüsesäfte auch in Bio-Qualität her. Ein eigener Bio-Obsthof sowie ein umfangreicher Vertragsanbau ermöglichen uns eine breite und sichere Rohwarenversorgung für unsere Bio-Produkte.
Darüber hinaus verarbeiten wir auch große Teile des in unserer Region angebauten Streuobstes. Die schnelle und schonende Verarbeitung gewährleisten höchsten Saftgenuss.
Emil Jacoby Obstverwertungs- und Weingroßhandels GmbH
Bahnhofstraße 29
79424 Auggen
Tel. +49 (0)76 31-18 020
Fax +49 (0)76 31-18 02 50
www.jacoby.de
info@jacoby.de
Brezeln und Sticks mit ausgezeichnetem Geschmack und besten Zutaten – dafür kennt und schätzt man MAYKA. Diesem guten Ruf wollen wir jeden Tag aufs Neue gerecht werden und sehen es daher als
unsere Hauptaufgabe an, große und kleine Knabberfans immer wieder glücklich zu machen und ihren Alltag zu zelebrieren. Das tun wir mit Brezeln und Sticks wie sie, unserer Meinung nach, sein
sollen: Goldbraun gebacken, mit schönem Glanz, super knusprig und mit einem wunderbar laugig-würzigen Geschmack. Ganz in bester Schwarzwälder Tradition gebacken in Schliengen im Naturpark
Südschwarzwald – die Heimat unserer liebsten MAYKA Brezeln und Sticks.
MAYKA Naturbackwaren GmbH
Brezelstraße 17
79418 Schliengen
Tel. +49 (0)76 35-82 090
Fax +49 (0)76 35-82 09 25
www.mayka.de
info@mayka.de
Die edlen Wässer und Geiste aus dem Hause Schladerer gelten seit jeher als Maßstab für feinste Brennkunst. Höchste Ansprüche an Herkunft und Qualität der Früchte, ihre sorgfältige Vergärung, das Können unserer Brennmeister und viel Geduld bei der Reifung sind die Grundlage dieser harmonischen Destillate, die für ein unvergleichliches Genusserlebnis stehen.
Alfred Schladerer GmbH
Alfred-Schladerer-Platz 1
79219 Staufen
Tel. +49 (0)7633 832 0
Fax +49 (0)7633 832 88
www.schladerer.de
info@schladerer.de